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2009年10月20日 (火)

さつまいもと豚肉のカレー風味

091019ryouri

旬のさつまいもを、豚肉などと一緒にカレー風味に炒めたものです。

(具材)
さつまいも適量
豚肉適量(バラがうまいけど値段が高い)
玉葱/キノコ類など適量
青ネギ少々
ニンニクひとかけ
カレー粉/めんつゆ/コショウ少々
酒100ccくらい

(作り方)
1)サツマイモはレンジで多少柔らかくしておく
2)にんにくを入れたサラダ油を熱して香りを出す(焦げないように)。
3)豚肉から順番に具材を入れて炒める。
4)カレー粉(小さじ1程度)を入れ、ある程度炒めたら酒を加えやや蒸し煮にする。
5)水分が飛んだらめんつゆで塩味を整え、コショウとゴマ油で仕上げる。

秋の味覚でごはんが進みます。

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コメント

まぁ(^O^) 旬の素材を活かした、なんて魅力的なレシピなんでしょう~♪
「かしわのカレー」以来、太田さんレシピには確信を抱かせていただいております。近日中に挑戦させていただきます。

投稿: アキココ | 2009年10月20日 (火) 22時58分

アキココさま
是非お試しくださいませ!
もしかすると、コショウより七味で仕上げた方が旨いかも知れません。お好みで!

投稿: うたもの | 2009年10月21日 (水) 00時35分

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